c64bulldog

Some info 4 someone

[ +[__]= ]

Previous Entry Share Next Entry
Опыт использования винды на военной технике...
c64bulldog
g3ar
Летом все того же 1998 года, например, Слабодкин раскопал и опубликовал совсем неприличную историю о неприятностях ракетного крейсера ВМС США «Иорктаун». Это экспериментальный, так называемый «умный корабль» (smart ship), важнейшие системы жизнеобеспечения которого управляются компьютерами без участия человека. И что немаловажно – под руководством операционной системы Windows NT 4.0. Так вот, однажды вся эта махина, находясь в открытом море, на три без малого часа встала в полный ступор из-за наглухо зависшего программного обеспечения. Причем произошло это из-за совершенно пустяковой оплошности одного из операторов, занимавшегося калибровкой клапанов топливной системы и записавшего в какую-то из ячеек расчетной таблицы нулевое значение. Ну а далее пошла операция деления на этот самый нуль. С подобной ерундой справляется даже самый дешевый калькулятор, однако здесь в терминале оператора система дала ошибку переполнения памяти. Причем ошибка быстро перекинулась на другие компьютеры локальной сети корабля, началась цепная реакция, и по известному принципу домино рухнула вся бортовая система. Которую удалось восстановить и перезагрузить лишь через 2 часа 45 минут, в течение которых здоровенный боевой корабль оставался по сути дела беспомощен и неуправляем [GS98c].

утянуто с книги Бёрда Киви - "Гигабайты власти"
Tags: ,

  • 1
Это то, что пендосы называют "русским стилем". А сами не лучше: железо стоит бешеных баксов, ну неужели сложно найти нормальных программистов, которые под нормальным линуксом все запустят?
Так нет же: нанимают школоту какую-то, которая прошивку для игровых приставок считает операционной системой, и ставит эту прошивку для управления дорогущим оборудованием. В итоге получается игрушка с астрономической стоимостью.

Не поверишь... Это не только россия и пиндостан. У нас тут тоже на опасном производстве на АСУ выделяется чуть больше миллиона, а вместо операционки ставится винда и софт пишется под неё на всяких топорных топорных поделках. Грустно в общем.

Edited at 2013-10-22 05:38 am (UTC)

> У нас тут
Менталитет жителей Украины (кроме небольшой кучки воинствующих националистов) от менталитета жителей России ничем не отличается. И вообще один и тот же народ! Так что и пофигизм имеет одинаковый уровень.

Грустно еще то, что постоянно нет денег. Особенно на науку. У нас тоже все через задницу делается из-за того, что специалисты все за бугор умотали, а те, кто остался, ничего за копейки делать не собирается (да и не может). Вот и получается, что обычно дешевле выкинуть уйму баксов на готовое решение, нежели варганить свой велосипед.

Ну, а насчет мастдайки: на месте руководителей я бы каленым железом выжигал эту дрянь! Если кому-то нужна мастдайка, пусть сам за свои деньги покупает. И фотожопы туда же!
Но, конечно, и здесь все в деньги упирается: грамотному человеку надо много платить, а у нас к рабскому труду привыкли. Раба же обучить невозможно: ему это просто не нужно.

>Менталитет жителей Украины (кроме небольшой кучки воинствующих националистов) от менталитета жителей России ничем не отличается. И вообще один и тот же народ!
Тут ты не прав.

В остальном согласен.

С чего бы не прав? Славяне и там, и тут. И тех, и тех трахали татары, монголы, финны, угорцы и прочая, и прочая. Ну, украина еще немного от поляков пострадала, но это малая толика.

Извини, я не хочу заводить ни политический, ни исторический спор.

Ребят, ну шов такие фуфловые новости верите, которые пишут писаки-дилетнанты которые вообще не в теме программить?
Энтя это только платформа (и кстати очень хорошая и надежная в умелых руках), а под сам корабль по любому писался спецсофт который был 100% криво написан, там пох шо Уних шо Винды, результат был бы одинаков...

Это давным-давно не новости, а бородатая история. И её подтверждения много где находятся, если погуглить:) Ну а по поводу винды... Операционку, в которой кривой юзерспейс может вывести из строя ядро, невозможно считать нормальной и применять её за пределами офисной работы как минимум глупо. ИМХО.

Ну драсте... Под Уних (UNIX e.t.c.) платформой также на раз два вывести из строя всю машину криворуким софтом ;))))

Пример, пожалуйста. И лучше говорить не о семействе, а о какой-то определенной ОС. Я более-менее сведущ во внутренностях Debian, Ubuntu, QNX. В других юникс-подобных осях я не компетентен.

Я сам админ, разве что сквид из памяти вываливался когда места для кэша на винте не было... Но вот как говорится, с дуру можно и чисто мужской инструмент сломать, там если покопать, то обсуждаемых примеров есть -
https://www.google.com.ua/search?q=linux+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B8&oq=linux+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B8&aqs=chrome..69i57j0l5.4753j0j8&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8

>сквид из памяти вываливался
он тебе при этом всю ОСь вешал?

А ты прошелся по ссылкам своего запроса?
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/9689341 - человек купил новую видуху и после установки закрытого драйвера, модуль которого крутится в ядре, у него начала виснуть операционка - это называется ССЗБ, а не проблемы ОС.
http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=27215 - человек сидит на bleeding edge дистрибутиве, что в свою очередь значит перманентное состояние беты, что в свою очередь гарантирует отсутствие стабильной работы при регулярных апдейтах - это тоже называется ССЗБ, а не проблемы ОС.
и т.д.

Я уже молчу про то что я просил привести пример кривой программы, которая, работая в юзерспейсе, повесит ядро.

То что вспоминается навскидку - одна моя поделка, которая использовала WebKit, который в свою очередь безбожно течет, с легкостью выжирала все 4Гб оперы на рабочем ноуте под виндой и после закрытия программы винда внезапно начинала всё держать в свопе при вроде бы как пустой памяти(если верить диспетчеру задач), а Ubuntu 12.04 просто освобождала память и продолжала работать в штатном режиме. Винду спасал только ребут.

Перші версії NT були POSIX-сумісні. До якої версії точно — не скажу, але наавіть ніякої емуляції не було треба — просто перезібрати софт.

І да, Linux набагато більше розповсюджений у промисловості. Просто про його факапи взагалі ніхто не пише.
Тим паче що у 99% випадків проблема у софті. Хоча сама ОС теж крива.

>І да, Linux набагато більше розповсюджений у промисловості.
Твоїм словам є якесь підтвердження? З мого досвіду роботи з САК немаленького підприємства(Arcilor Mittal) і купи ГОКів я можу тебе запевнити, що лінукс ти там зустрінеш, у кращому випадку, як прошивку якогось роутера. Всі сервери керування ТП - вінда, архіви параметрів ТП - вінда, операторські робочі станції - вінда. Хтось мені розповідав, що у них десь є сервери на IRIX і якійсь солярці, але я їх не бачив і, я підозрюю, що їх там не так вже багато у порівнянні з віндою.

>Просто про його факапи взагалі ніхто не пише.
Та ти шо? Ти забув який гвалт стояв, коли недавно kernel.org хакнули?

>Хоча сама ОС теж крива.
Взагалі нічого ідеального не існує. Тільки в випадку з лінуксом ти сам можеш без проблем поправити те, що тебе не влаштовує.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account